Vegetarische Bapao-Brötchen

Bapao, eine Mischung aus Brötchen und Knödel mit pikanter Füllung kommt ursprünglich aus der chinesischen Küche und ist heute ein beliebtes indonesisches Streetfood, das auch in den Niederlanden viel gegessen wird. Wir haben uns für eine leckere vegetarische Variante entschieden.



± 3 Uhr (inklusiv Zeit in der der Teig aufgeht)       Für 14 Knödel-Brötchen

Einkaufsliste 

Teig

  • 500 g Bapaomehl (besonders fein gemahlenes glutenarmes Weizenmehl) oder Weizenmehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 7 g Salz*
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Füllung

  • 100 g geraspelte Mohrrübe
  • 2 Frühlingszwiebln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Dose Kichererbsen 300 g
  • 2 EL Fünfkräuterpulver*

Außerdem

*bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig mischen, mindestens 10 Minuten kneten und zu einer Kugel formen.
  2. Schüssel mit wenig Öl einfetten, den Teig hineingeben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
    Den Teig an einem warmen Ort eineinhalb Stunden gehen lassen.
  3. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die roten Zwiebel halbieren und auch in dünne Ringe
    schneiden.
  4. Kichererbsen grob pürieren und Karottenraspel und Zwiebelringe dazu geben. Das
    Fünfkräuterpulver untermischen.
  5. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in 14 Stücke teilen. Zu kleinen Kugeln rollen und
    mit dem Nudelholz ausrollen.
  6. Die Füllung in die Mitte des Teigs geben und Teigränder zusammenfalten.
  7. Brötchen mit der gefalteten Seite nach unten auf ein bemehltes Backblech legen und weitere 45
    Minuten gehen lassen.
  8. Den Dämpfkorb in einen Topf mit etwas Wasser stellen, die Brötchen hineinlegen - jeweils auf ein
    Stück Backpapier - und ca. 15 Minuten dämpfen.