In Öl eingelegte Zitronen mit Thymian

Für diese eingelegten Zitronen braucht man vor allem Geduld, denn sie sind ganz einfach zuzubereiten. Nach 2 Wochen Wartezeit haben Sie dann ein Glas mit Knalleraroma! Wir verwenden für dieses Rezept unser zart-fruchtiges natives Olivenöl extra aus dem nordspanischen Aragonien, das aus kleinen, aromatischen Arbequina-Oliven gewonnen wird. Dieses hochwertige Olivenöl ergänzt perfekt das Salz und die Säure der eingelegten Zitronen und verleiht ihnen einen milden Geschmack.

Zutaten:

Außerdem: Sparschäler*, Schüssel*, Weckglas*

*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung:

  1. Die Zitronen sorgfältig waschen, die beiden Enden abschneiden und den Rest der Zitrone in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Legen Sie sie in einer Schüssel auf eine Salzschicht und bestreuen Sie auch die Oberseite mit Salz.
  3. Lassen Sie das Salz 24 Stunden lang einwirken und spülen Sie dann die Scheiben ab. Sie können das Meersalz anschließend eine Weile trocknen (im warmen Ofen geht es schneller) und es z. B. über gegrilltem Gemüse weiterverwenden.
  4. Die Zitronenscheiben gut trocknen lassen.
  5. Die Scheiben in einem sauberen Weckglas stapeln, dabei jedes Mal etwas Thymian darüber streuen.
  6. Das Öl hinzufügen, bis alle Zitronenscheiben mit Öl bedeckt sind.
  7. Stellen Sie die Zitronen mindestens 2 Wochen lang (kühl und dunkel) beiseite, bevor Sie sie für Ihre Gerichte verwenden. Das im Glas verbliebene Olivenöl können Sie anschließend verwenden, z. B. im Salatdressing.

Tipp: Diese Zitronenscheiben schmecken, klein geschnitten und in einer Salsa mit gerösteter Paprika, Sardellen, Kapern und getrockneten Tomaten wunderbar zu Kabeljau aus dem Ofen. Oder verwenden Sie die Zitronenscheiben in einem Couscous-Gericht.