Einkaufsliste
Zutaten
Vorbereitung (einen Tag im Voraus)
- 350 g Radieschen (ca. 2 Bund)
- ½ Knoblauchzehe
- 5 cm vom grünen Teil einer Frühlingszwiebel
- 2 g Kimchi-Pulver (aus dem Asia-Markt) oder rote Chiliflocken* (ca. 1 TL)
- 2 g Salz* (ca. 1 TL)
Sojabohnen und Melone
- 120 g frische, gekochte Sojabohnen/Edamame (ohne Schale)
- ½ reife Galiamelone
- 12 g Mirin (japanischer Reiswein, im Asia-Markt erhältlich, ca. 1 EL)
- 2 g Sesamöl (ca. 1 TL)
- Saft von ½ Limette
- Salz*
Servieren
- 20 Minzblätter
- 20 Korianderblätter
- 25 g Schnittlauch
- 25 g geröstete gesalzene Erdnüsse
Außerdem
- Abtropfsieb*
- Officemesser*
- Rührschüssel*
- Servierplatte oder Teller*
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung
Vorbereitung – am Vortag
- Die Radieschen putzen, Oberseite und Wurzel abschneiden und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Die Radieschen vierteln und beiseitestellen.
- Den Knoblauch fein hacken und die Frühlingszwiebel in 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Knoblauch, Frühlingszwiebel und Kimchi-Pulver mit 1 Teelöffel Salz vermischen, die Radieschen dazugeben und am besten abgedeckt auf Zimmertemperatur einen Tag oder länger stehen lassen.
Sojabohnen und Melone
- Die Sojabohnen doppelt schälen: auch die äußere Schale jeder Bohne entfernen (das ist nicht notwendig, schmeckt aber am besten)
- Die Melone so dünn wie möglich schälen, halbieren und vierteln. Etwas kleiner schneiden, dann die Viertel in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Melonenreste in 1 cm mal 1 cm große Würfel schneiden und mit den geschälten Sojabohnen mischen. Mit Mirin, Sesamöl, Limettensaft und etwas Salz abschmecken
- Minze und Erdnüsse grob hacken und den Schnittlauch fein hacken.
Servieren
- Die Melonenscheiben wie Carpaccio auf die Servierplatte oder auf 2 Teller verteilen. Die Scheiben leicht überlappen lassen.
- Die Radieschen und die Sojabohnen mit der Melone darauf verteilen. Die Flüssigkeit darüber geben.
- Mit Minze, Koriander, Schnittlauch und gehackten Erdnüssen bestreuen.
Dieses Rezept stammt aus Gemüsefest, dem Kochbuch - mit 100 überraschenden Gemüserezepten - das von Dille & Kamille in Zusammenarbeit mit dem Küchenchef Sidney Schutte entwickelt wurde.