Hauptgerichte

Pikante Radieschen und Galiamelone mit Sojabohnen und Koriander  

Diese Beilage - würzige Radieschen auf hauchdünnen Melonenscheiben - hat viel Geschmack und eignet sich hervorragend als Beilage zu einem Reisgericht. 



Anzahl der Personen: 2

Einkaufsliste 

Zutaten 

Vorbereitung (einen Tag im Voraus)

  • 350 g Radieschen (ca. 2 Bund)
  • ½ Knoblauchzehe
  • 5 cm vom grünen Teil einer Frühlingszwiebel
  • 2 g Kimchi-Pulver (aus dem Asia-Markt) oder rote Chiliflocken* (ca. 1 TL)
  • 2 g Salz* (ca. 1 TL) 

Sojabohnen und Melone 

  • 120 g frische, gekochte Sojabohnen/Edamame (ohne Schale)
  • ½ reife Galiamelone
  • 12 g Mirin (japanischer Reiswein, im Asia-Markt erhältlich, ca. 1 EL)
  • 2 g Sesamöl (ca. 1 TL)
  • Saft von ½ Limette
  • Salz*

Servieren 

  • 20 Minzblätter
  • 20 Korianderblätter
  • 25 g Schnittlauch
  • 25 g geröstete gesalzene Erdnüsse 

Außerdem 

*bei Dille & Kamille erhältlich

Zubereitung 

Vorbereitung – am Vortag 

  1. Die Radieschen putzen, Oberseite und Wurzel abschneiden und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Die Radieschen vierteln und beiseitestellen.
  2. Den Knoblauch fein hacken und die Frühlingszwiebel in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  3. Knoblauch, Frühlingszwiebel und Kimchi-Pulver mit 1 Teelöffel Salz vermischen, die Radieschen dazugeben und am besten abgedeckt auf Zimmertemperatur einen Tag oder länger stehen lassen. 

Sojabohnen und Melone 

  1. Die Sojabohnen doppelt schälen: auch die äußere Schale jeder Bohne entfernen (das ist nicht notwendig, schmeckt aber am besten)
  2. Die Melone so dünn wie möglich schälen, halbieren und vierteln. Etwas kleiner schneiden, dann die Viertel in hauchdünne Scheiben schneiden.
  3. Die Melonenreste in 1 cm mal 1 cm große Würfel schneiden und mit den geschälten Sojabohnen mischen. Mit Mirin, Sesamöl, Limettensaft und etwas Salz abschmecken
  4. Minze und Erdnüsse grob hacken und den Schnittlauch fein hacken. 

Servieren

  1. Die Melonenscheiben wie Carpaccio auf die Servierplatte oder auf 2 Teller verteilen. Die Scheiben leicht überlappen lassen.
  2. Die Radieschen und die Sojabohnen mit der Melone darauf verteilen. Die Flüssigkeit darüber geben.
  3. Mit Minze, Koriander, Schnittlauch und gehackten Erdnüssen bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus Gemüsefest, dem Kochbuch - mit 100 überraschenden Gemüserezepten - das von Dille & Kamille in Zusammenarbeit mit dem Küchenchef Sidney Schutte entwickelt wurde.