Kartoffelgnocchi mit Spinat-Gorgonzolasoße
















für 4 Personen
Zutaten:
• 1kg mehlige Kartoffeln
• 200 g Mehl
• 1 Ei, verquirlt
• Salz und frischgemahlener Pfeffer
• 30 g Butter
• Knoblauchzehe
• ca. 500 g wilder Spinat
• ca. 150 g Gorgonzola piccante
• 1 Handvoll Kirschtomaten
Außerdem: Kochtopf/Pfanne*, Schneebesen oder Gabel*, Schalen*, Kartoffelpresse*, (Mehl)Sieb*, Holzbrett*, Geschirrtuch*. Messer*, Gnocchibrett*
*erhältlich bei Dille & Kamille
Zubereitung:
- Kochen Sie die Kartoffeln gar, gießen Sie sie gleich ab und lassen Sie sie ausdampfen. Durch das Kochen in der Schale, gelangt weniger Wasser in die Kartoffeln und werden die Gnocchi luftiger. Im Ofen in der Schale garen lassen ist auch eine Möglichkeit!
- Pellen Sie die Kartoffeln noch warm und drücken Sie sie durch die Kartoffelpresse.
- Mischen Sie das Ei durch die Kartoffelmasse und sieben Sie das Mehl darüber. Kneten Sie alles zu einem luftigen homogenen Teig.
- Bestäuben Sie ein großes Brett mit Mehl. Nehmen Sie ein Stück vom Teig und rollen Sie mit den Händen eine lange Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser. Schneiden Sie mit einem Messer kleine „Kissen“ von ca. 2 bis 3 cm Länge und bestäuben Sie sie ganz leicht mit Mehl.
- Stellen Sie das Gnocchibrett schräg auf die Arbeitsfläche, durch eine schräge Kante unten steht das Brett stabil wenn Sie es mit einer Hand am Handgriff festhalten. Rollen Sie nun die kleinen Teigkissen von oben nach unten über die „Rippen“ und drücken Sie mit dem Daumen kleine Dellen hinein.
- Lassen Sie die Gnocchi bis zum Kochen auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ruhen.
- Hacken Sie den Knoblauch fein, waschen Sie den Spinat und schneiden Sie den Gorgonzola in Würfel.