Galette mit Birne, Blauschimmelkäse & Fenchel


für 4 Personen
Zutaten:
für den Boden
• 150 g (Vollkorn)Mehl
• 100 g ungesalzene Butter, in Würfeln
• ein Schuss Milch
• eine Prise Salz
Für die Füllung
• 1/2 Fenchelknolle
• 1 Birne
• 50 g Blauschimmelkäse
• 100 ml griechischer Joghurt
• 1 Ei, verquirlt
• abgeriebene Schale einer Zitrone
• Pfeffer
• grobes Meersalz
• Petersilie
• Milch (zum Bestreichen des Randes)
Außerdem: Schalen*, Frischhaltefolie, Schneebesen*, Kochlöffel*, Backblech*, Backpapier, Nudelholz*, Schneidebrett*, Kochmesser*, Backpinsel*
*Diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich.
Zubereitung:
- Machen Sie zuerst den Mürbeteig für den Boden der Galette: Verkneten Sie die Butterwürfel mit dem Mehl und dem Salz. Geben Sie einen Schuss Milch dazu und kneten Sie weiter.
- Kneten Sie den Teig zu einem Ball.
- Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie den Teigball mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.
- Machen Sie die Füllung: Verquirlen Sie das Ei und mischen Sie es mit dem Joghurt.
- Fügen Sie die Zitronenschale hinzu. (Bewahren Sie etwas Zitronenschale auf.) Würzen Sie mit frischgemahlenem Pfeffer und Salz.
- Legen Sie Backpapier auf das Backblech.
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn auf das Backblech.
- Streichen Sie die Joghurtmischung auf den Teig, und lassen Sie einen Rand von ca. 2 cm frei.
- Schneiden Sie den Fenchel in dünne Scheiben.
- Schneiden Sie die Birne in der Mitte durch, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Birne auch in dünne Scheiben.
- Verteilen Sie den Fenchel und die Birne auf dem Teig.
- Verkrümeln Sie den Blauschimmelkäse über der Füllung. Geben Sie zum Schluss die restliche Zitronenschale und grobes Meersalz über die Füllung.
- Falten Sie den Rand der Galette über die Füllung und bestreichen Sie den Teigrand mit Milch.
- Backen Sie die Galette 20 – 25 Minuten in Ofen bis der Teig goldbraun ist.
- Streuen Sie kurz vor dem Servieren feingehackte Petersilie über die Galette und servieren Sie einen grünen Salat dazu.
Dieses Rezept wurde von Maura vom Blog ‘Yellow Lemon Tree‘ für Dille & Kamille entwickelt.