Englischer Brotpudding


für 4 Personen
Zutaten:
• 8 Scheiben altes Weißbrot
• 1 TL Zimt
• eine Handvoll Rosinen, in Wasser eingeweicht
• 0,75 l halbfette Milch
• ½ Vanilleschote
• 6 Eigelbe
• 90 g Zucker
• 15 g Mehl
• 20 g Speisestärke
Außerdem: Kochtopf, Küchenmesser*, Kochlöffel*, Handmixer, Schale*, Schneebesen*, Auflaufform*, Backpinsel*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Machen Sie zuerst die Vanillecreme: Gießen Sie die Milch in den Topf.
- Schneiden Sie die Vanilleschote in der Länge auf und kratzen Sie das Vanillemark heraus.
- Geben Sie das Vanillemark und die ausgekratzte Schote in die Milch und bringen Sie die Milch zum Köcheln.
- Mixen Sie inzwischen in einer Schale die Eigelbe mit dem Zucker, bis Sie eine weiße, glatte Masse haben.
- Rühren Sie das Mehl und das Stärkemehl darunter und mixen Sie gut.
- Gießen Sie nun etwas warme Milch dazu und rühren Sie die Mischung gut durch.
- Gießen Sie nun die Ei-Zucker-Mischung in den Topf zu der Milch und bringen Sie alles unter ständigem Rühren zum Kochen. Entfernen Sie die Vanilleschote.
- Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
- Schneiden Sie die Brotscheiben in Dreiecke und legen Sie sie ‘dachziegelartig‘ in die eingefettete Auflaufform.
- Streuen Sie die Rosinen darüber und gießen Sie die Vanillecreme darüber.
- Bestreuen Sie den Brotpudding mit dem Zimt.
- Backen Sie den Brotpudding ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bis das Brot hellbraun gebacken ist.
- Lassen Sie den Brotpudding abkühlen und servieren Sie ihn mit einer Kugel Eis oder einem Löffel Schlagsahne
Tipp: Brotpudding zuzubereiten ist eine ideale Möglichkeit um Brotreste zu verarbeiten. Probieren sie diese Kombinationen auch einmal aus: Briochebrot mit Schokoladenstückchen und frischen Himbeeren oder in Stücke gerissenes Baguettebrot mit getrockneten Früchten und Whisky.
Dieses Rezept wurde von Manon van Aerschot vom Blog ‘Macaron Manon‘ für Dille & Kamille entwickelt.