Fischsuppe


für 4 Personen
Zutaten:
• Olivenöl*
• 1 Zwiebel
• 1 Fenchelknolle
• 1 Stange Lauch (nur das weiße
untere Stück ohne die Wurzel)
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Chilischote
• 1 TL Fenchelsamen
• 1 Stück Zitronenschale
• einige Safranfäden*
• 1 Lorbeerblad
• etwas frischer Thymian
• ein Schuss Pastis (französischer Aperitif
auf Anisbasis) oder Weißwein
• 1,5 l FIschbouillon
• 400 g fester weißer Fisch
• 4 Gambas
• frischer Koriander, feingehackt
Außerdem: Küchenmesser*, Schneidebrett*,
Kochtopf, Kochlöffel*
*Artikel sind bei Dille & Kamille
erhältlich
Zubereitung:
- Schälen und schneiden Sie die Zwiebel klein.
- Waschen Sie den Fenchel und das Weiße vom Lauch und schneiden Sie es in Stückchen.
- Hacken Sie die Knoblauchzehe fein.
- Entfernen Sie das Innere der Chilischote und schneiden Sie die Schote sehr fein.
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und braten Sie die Zwiebel, Fenchel und den Lauch auf kleiner Flamme zusammen mit dem Knoblauch, der Chilischote und den Fenchelsamen.
- Fügen Sie die Zitronenschale, die Safranfäden, das Lorbeerblad und den Thymian hinzu und löschen Sie alles mit einem ordentlichen Schuss Pastis oder Weißwein ab.
- Fügen Sie nun die Fischbouillon hinzu und lassen Sie die Suppe 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
- Schneiden Sie den Fisch in Stücke und pochieren Sie die Fischstücke in der Suppe (bei ausgeschalteter Flamme).
- Braten Sie die Gambas erst kurz an und geben sie dann in die Suppe oder pochieren Sie sie auch in der Suppe.
- Bestreuen Sie die Suppe mit dem feingehackten Koriander und servieren Sie dicke geröstete Scheiben Weißbrot mit Rouille (französische traditionelle Soße aus Knoblauch, Pfefferschote und Kartoffel) dazu.
Tipp: Für eine sommerliche Variante können Sie ein paar frische Tomaten hinzufügen und beim Anbraten des Gemüses einen Löffel Tomatenmark.
Dieses Rezept wurde
von Els Debremaeker von Njamelicious für Dille & Kamille entwickelt.