Eggs Benedict mit Schinken und Spinat


für 4 Personen
Zutaten:
• 4 dicke Scheiben Weißbrot
• 4 Scheiben
Schinken
• 400 g junger
Spinat, gewaschen
• 1
Knoblauchzehe, fein gehackt
• 4 Eier
• 1 l Essig
• 5 l Wasser
• 2 EL Olivenöl*
Für die Hollandaisesoße:
• 250 g Butter
• 2 Eigelbe
• 2 Eierbecher
Wasser
• Saft einer
halben Zitrone
• Pfeffer und
Salz*
Außerdem: Stieltöpfe*, Schaumlöffel*,
Schneebesen*, Backblech*, Backpapier, Pfanne*,Kochlöffel*
*diese Artikel sind bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
• Kochen Sie zuerst die Hollandaisesoße: Schmelzen Sie die Butter auf ganz
kleiner Flamme in einem Stieltopf.
• Schöpfen Sie
den oberen Schaum ab, sodass nur die ‘klare’ helle Butter übrig bleibt.
• Halten Sie
diese geklärte Butter auf ganz kleiner Flamme warm.
• Heizen Sie
den Ofen auf 200 °C vor.
• Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Wasser auf kleiner Flamme auf.
• Schlagen Sie
sie mit dem Schneebesen luftig und rühren Sie dann tröpfchenweise die geklärte Butter ein.
• Schlagen Sie
die Mischung solange, bis Sie eine schöne, schaumige Soße haben.
• Schmecken
Sie die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und halten Sie sie auf ganz
kleiner Flamme warm.
• Legen Sie die Weißbrotscheiben und den Schinken auf ein mit Backpapier
bekleidetes Blech und schieben sie das Blech ca. 10 Minuten in den vorgeheizten
Ofen.
• Dünsten Sie inzwischen den Spinat zusammen mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl in
der Pfanne.
• Pochieren Sie die Eier in kochendem Wasser mit Essig.
• Verteilen Sie den Spinat auf den gerösteten Weißbrotscheiben, legen Sie
jeweils eine Scheibe Schinken und ein Ei darauf und geben Sie zum Schluss die
Hollandaisesoße darauf.
Tipp: Eier pochieren geht so!
Bringen Sie einen großen Topf mit Wasser zum Kochen
und fügen Sie den Essig hinzu. Schlagen sie die Eier (Ei für Ei nacheinander)
in eine Tasse, das Eigelb sollte heil bleiben. Stellen Sie in dem kochenden
Wasser mithilfe des Schneebesens einen Wirbel her und reduzieren Sie die Hitze.
Wenn sich der Wirbel etwas ruhiger dreht, gießen Sie das Ei in einem Mal hinein
und erhöhen die Hitze wieder. Wenn das Ei schön pochiert ist, nehmen sie es mit
der Schaumkelle aus dem Wasser. Pochieren Sie auf diese Weise auch die anderen
drei Eier.
Dieses Rezept wurde von der
belgischen Bloggerin Manon Van Aerschot Macaron Manon für Dille & Kamille entwickelt.