Festlicher Gugelhupf

Festlicher Gugelhupf 

Dieser reichhaltigeGugelhupfwird mitMandelcreme bestrichen und mit Knuspermüsli und Puderzucker bestreut. Ein echter Weihnachtsklassiker und ein Genuss zu Kaffee oder Tee!



Zubereitungszeit: 1.5 uurAnzahl der Personen: ca. 8

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Ingrediënten

  • 250 g Backmarzipan 
  • 200 g Butter auf Zimmertemperatur + extra zum Einfetten 
  • 125 g Zucker 
  • ¼ TL Salz 
  • 1 TL Vanillepaste
  • Abrieb von 1 Zitrone 
  • 4 Eier 
  • 200 g Mehl + extra zum Bestäuben 
  • 3½ TL Backpulver
  • 145 g gemischte gehackte Nüsse 
  • 100 g Cranberrys (oder Sultaninen oder getrocknete Kirschen) 
  • Crema alla mandorla (Mandelcreme)* 
  • Knuspermüsli Schoko-Kokos
  • Puderzucker 

Benodigdheden

 

*bei Dille & Kamille erhältlich 

Zubereitung 

  1. Heizen Sie den Ofen auf 170 °C vor.
  2. Fetten Sie die Form mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Schütteln Sie das überschüssige Mehl aus der Form.
  3. Schlagen Sie das Marzipan mit Butter, Zucker, Salz, Vanillepaste und Zitronenschale in der Schüssel auf. Mixen Sie dann die Eier nacheinander unter den Teig.
  4. Heben Sie das Mehl und das Backpulver unter den Teig und mischen Sie alles, bis der Teig glatt und fluffig ist.
  5. Heben Sie die Nüsse und Cranberrys mit einem Spatel unter den Teig. Lege Sie ein paar Cranberrys zum Garnieren beiseite.  
  6. Löffeln Sie den Teig in die Gugelhupfform und backen Sie ihn etwa 65 Minuten lang. Verwenden Sie anschließend den Kuchentester, um zu prüfen, ob der Kuchen gar ist.  
  7. Nehmen Sie den Topfkuchen nach ein paar Minuten aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
  8. Erhitzen Sie die Crema alla Mandorla im Kochtopf bei schwacher Hitze (nicht kochen lassen).    
  9. Bestreichen Sie den Kuchen mit der Crema, streuen Sie das Müsli darüber und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker. 
  10. Servieren Sie diesen festlichen Kuchen auf einer hübschen Tortenplatte. 

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