Apfel-Birnen-Kuchen mit Herbstblättern

Dieser Apfel-Birnen-Kuchen mit einer schönen dicken Kruste schmeckt köstlich und sieht dank des der Teigstreifendeko und der selbst gemachten Herbstblätter auch noch besonders schön aus!



+- 2 Stunden

Einkaufsliste 

Zutaten

  • 2 bis 3 Äpfel
  • 2 bis 3 Birnen
  • 2 Esslöffel Apfelkuchengewürz*
  • 4 Esslöffel brauner (Farin)Zucker
  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter (+ extra zum Einfetten)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (+ 1 extra für den Belag)
  • 20 g Semmelbrösel

Zubereitung

Der Kuchenteig

  1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  2. Mehl, Butter, Zucker und Eier zu einer Teigkugel kneten. Dann 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Die Springform einfetten und 3/4 des Teigs für den Boden und die Seiten der Form verwenden. Dazu rollen Sie den Teig zunächst mit einem Nudelholz aus.
  4. Den Teig in die Form geben und gut andrücken, sodass der Boden und der Rand des Kuchens miteinander verbunden sind. Heben Sie die Teigreste für die Herstellung von Herbstblättern auf.
  5. Die Form mit Backbohnen füllen und etwa 30 Minuten lang backen. 

Die Füllung

  1. Die Äpfel und Birnen mit dem Apfelschäler schälen und in Spalten oder kleine Stücke schneiden.
  2. Das Apfelkuchengewürz und den braunen Zucker hinzufügen und alles vermengen.

Der Kuchen

  1. Den Boden des Kuchens mit Semmelbröseln bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
  2. Den anderen Teil des Teigs auf der Backmatte ausrollen und Streifen daraus schneiden. Diese kreuzweise über die Füllung legen.
  3. Aus dem übrig gebliebenen Teig eine Kugel formen und auf der Backmatte ausrollen. Schneiden Sie Figuren aus, z. B. Herbstblätter und legen Sie sie auf die Torte.
  4. 1 Ei verquirlen und die Oberseite des Kuchens mit Ei bestreichen.
  5. Den Apfel-Birnen-Kuchen bei 170 °C ca. 45 - 60 Minuten goldbraun backen.  
  6. Den Ofen öffnen und den Kuchen mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Springform entfernen.