Kräuter und Gewürze: Unverzichtbar in der Küche

Bei Dille & Kamille lieben wir Kräuter und Gewürze! Sie sind echte Geschmacksverstärker und geben Ihren Gerichten eine persönliche Note. Nachfolgend finden Sie 10 Kräuter und Gewürze - mit einem passenden Rezept und einem hübschen Poster - die wir für unverzichtbar in der Küche halten. Natürlich können Sie die Liste mit Ihren eigenen Favoriten ergänzen und Ihre Kräutersammlung kontinuierlich erweitern. Probieren, experimentieren und vor allem: schmecken!

10 unverzichtbare Kräuter und Gewürze

1. Schwarze Pfefferkörner duftend und würzig, aber nicht scharf
Ein fantastisches Würzmittel für fast alle Gerichte: schwarzer Pfeffer "aus der Mühle". Unentbehrlich in Marinaden und Bestandteil von allerlei asiatischen und nordafrikanischen Gewürzmischungen. 

TIPP: Pfeffer lieber frisch mahlen oder zerstoßen, das Pulver verliert schnell sein Aroma und den Duft.  

2. Geräuchertes Paprikapulver oder Pimentón Delikatess (= mild), edelsüß oder Rosenpaprika 
Dieses Paprikapulver verdankt sein köstliches rauchiges Aroma den Paprika und Chilis, die fünfzehn Tage lang über einem schwelenden Eichenfeuer getrocknet wurden.

Für spanische Gerichte wie Paella und alle Arten von Tapas, aber auch für gebratenen Fisch, Schalentiere, Eierspeisen, Würstchen, Hähnchen, Bohnengerichte, Bratkartoffeln und anderes Gemüse.

TIPP: Pimentón ist auch in Flocken erhältlich.

3. Muskatnuss warm würzig und intensiv duftend

Köstlich über gekochtem oder gedämpftem Gemüse wie grünen Bohnen und Rosenkohl, durch Kartoffelpüree und Käse- oder Béchamelsoße, in Desserts und Chutneys. 

TIPP: Muskatnuss immer frisch reiben, fertig gemahlenes Pulver verliert schnell an Aroma und Geschmack.

4. Rosmarin intensiver würziger, leicht harziger Duft

Verleiht Lamm- und Schweinefleisch, Hähnchen, Tomatensoße, Bratkartoffeln und anderem Gemüse, Hülsenfrüchten und Eintöpfen ein mediterranes Aroma. Rosmarin kann entweder getrocknet oder frisch verwendet werden.

TIPP: Lassen Sie ganze Rosmarinzweige mitdünsten, aber entfernen Sie sie vor dem Servieren: Die Blätter sind recht zäh.

5. Thymian Würzig, leicht bitter, intensiv duftend

Ein weiterer mediterraner Alleskönner! Verwenden Sie es in allen Arten von französischen Gerichten, mit gebratenen Pilzen, gebratenen Kartoffeln und Gemüse, mit festem weißen Fisch, in Suppen und (Tomaten-) Soßen, in Marinaden für Fleisch, Huhn und Wild, mit Schweinefleisch, Lamm und Kaninchen. Thymian kann sowohl getrocknet als auch frisch verwendet werden.

TIPP: Binden Sie einige Thymianzweige mit Küchengarn und mit einem Lorbeerblatt und einigen Petersilienzweigen zu einem "Bouquet garni" zusammen und geben Sie es zu Schmorgerichten.

6. Lorbeerblätter würzig, leicht bitter

Diese Blätter werden in vielen französischen und italienischen Gerichten verwendet, zu pochiertem Fisch, in Marinaden für Fleisch und Wild, in einem 'Bouquet garni' in Eintöpfen, in Soßen, Suppen und Brühen, zu Sauerkraut und Bratkartoffeln und Gemüse. 

TIPP: Lassen Sie Lorbeerblätter in einem Gericht mitkochen und entfernen Sie sie vor dem Servieren. Sie können die Blätter getrocknet, aber auch frisch verwenden: Wählen Sie in diesem Fall die festen, etwas älteren Blätter.

7. Currypulver mild oder scharf (oder beides) 

Diese pikante orientalische Gewürzmischung enthält Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Ingwer und verdankt ihre tiefgelbe Farbe dem Kurkuma. Die milde Variante kann in Currysauce, zu (gebratenem) Fisch und Huhn und in Mayonnaise verwendet werden. Die würzige Variante bildet die Grundlage vieler leckerer indischer Currys und surinamischer oder indonesischer Gerichte.

TIPP: Das Currypulver gibt den meisten Geschmack und das meiste Aroma, wenn Sie es kurz in der Pfanne anrösten, bevor Sie den Rest der Zutaten hinzufügen.

8. Ras el Hanout duftende Gewürzmischung

Diese nordafrikanische Gewürzmischung enthält schwarzen Pfeffer, Zimt, Nelken, Ingwer und Kreuzkümmel. Es wird in marokkanischen Gerichten wie Tajines, Lammfleisch und Couscous verwendet. Ras el Hanout ist auch köstlich mit gedünsteten Auberginen und anderem Gemüse.

TIPP: Auch lecker: etwas Ras el Hanout mit Olivenöl als Dip für marokkanisches Brot oder hartgekochte Wachteleier.

9. Zimt süß und intensiv duftend, als "Stangen" oder gemahlen
Zimt ist sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten köstlich. Sie können ihn in allen möglichen asiatischen und nordafrikanischen Rezepten verwenden, aber natürlich auch in Kuchen und Desserts, mit Birnenkompott und Apfelmus, in Glühwein oder Cidre.

TIPP: Lassen Sie die Zimtstangen in warmen Gerichten mitköcheln und entfernen Sie sie vor dem Servieren

10. Spekulatiusgewürz Süß-würzige Gewürzmischung

Diese aromatische Mischung aus Zimt, Nelken, Muskatnuss, Ingwer, Koriander und Kardamom können Sie natürlich zum Backen der köstlichsten Spekulatius-Kekse verwenden, aber auch in Desserts (selbst gemachtes Eis!) und Kuchen. Auch in einem deftigen Eintopf sind sie köstlich!

Tipp: Verwenden Sie bei der Herstellung von Spekulatius eine echte Spekulatiusform. 

Ebenfalls unverzichtbar in der Küche: Petersilie und Basilikum

Kochen ohne Petersilie und/oder Basilikum ist unmöglich, denken wir, und deshalb fügen wir diese Kräuter an die Liste zu. Verwenden Sie diese grünen Kräuter vorzugsweise frisch: Sie können sie leicht selbst anbauen, aus Samen ziehen oder eine Pflanze kaufen.

Peterselie 
Köstlich in Brühe, Suppen, Soßen und Kräuterbutter, zu Fisch, Schalen- und Krustentieren, in Eierspeisen und Eintöpfen und gehackt über Gemüse und Kartoffeln.  

TIPP: Es gibt sowohl krause als auch 'glatte' Petersilie. Die mit den glatten Blättern hat mehr Geschmack, die krause Sorte ist hübscher zum Garnieren.  

Basilikum
Perfekt für die Verwendung in italienischen Gerichten, in Tomatensoße und Suppe und natürlich als Basis für Pesto. Auch sehr lecker: Erdbeeren mit etwas Basilikum und unserem 12 Jahre alten Balsamico-Essig!

TIPP: Kaufen Sie eine gesunde Basilikumpflanze im Gemüseladen und setzen Sie sie in einen größeren Topf um. Auf diese Weise haben Sie den ganzen Sommer über frisches Basilikum!

Hier finden Sie alle unsere Kräuter und Gewürze.