Chai – unser Lieblingsrezept
Das Wort Chai (ausgesprochen: ‘Tschai‘) bedeutet in asiatischen Sprachen Tee. In Indien ist das ein bisschen anders: Dort ist Chai ein schwarzer Tee, der mit Gewürzen und viel Milch serviert wird. Wir haben unsere eigene Version gemacht: eine Teemischung aus grünem Tee, Rosenblättern, Kardamom, Nelken und Zimt.
Zutaten:
(für ca. 2 Tassen Chai)
- 1½ Zimtstangen*
- 3 Kardamomschoten*
- 4 Körner schwarzer Pfeffer*
- 1 bis 2 EL grünen Tee nach Wunsch*
- 1 EL getrocknete Rosenknospen*
- 4 Nelken*
- 1 bis 2 TL geriebener Ingwer
- ½ Esslöffel Vanilleextrakt*
Außerdem:
*bei Dille & Kamille erhältlich
Zubereitung:
- Brechen sie die Zimtstangen in Stücke und hacken Sie die Vanilleschote.
- Mörsern Sie Zimt, Kardamom, Vanille, Pfefferkörner und Nelken fein, um ihre Aromen freizusetzen.
- Zupfen Sie die Blütenblätter von den Rosenknospen und hacken Sie sie sehr fein.
- Fügen Sie die gehackten Rosenblütenblätter und den geriebenen Ingwer hinzu und mörsern Sie noch einmal.
- Mischen Sie mit dem grünen Tee und geben Sie einen Löffel der Mischung in das Teesieb.
- Setzen Sie das Sieb auf einen Becher, gießen Sie kochendes Wasser ein und lassen Sie den Chai bis zur gewünschten Stärke ziehen.
Dieser überraschende , süß-würzige Chai ist eine Variation des bekannten indischen Rezepts – nur diesmal ohne Milch und mit grünem Tee statt schwarzem. Dieses Rezept stammt aus unserem Buch Teegeheimnisse. Ein Buch für alle Teefans!